Наверх
29 ноября 2021

Посольство РФ в Вашингтоне потребовало прекратить преследование российской диаспоры в США

ФБР флаг
©depositphotos.com

Причиной стало продолжающееся на протяжении нескольких лет беспрецедентное давление на представителей русскоязычной общины со стороны американских властей, заявили в дипмиссии. Ранее Координационный совет организаций российских соотечественников в США (КСОРС) заявил, что приостанавливает свою деятельность из-за расследования ФБР.

В посольстве утверждают, что сотрудники ФБР обыскивали и допрашивали представителей диаспоры и изымали их личные вещи, иногда в грубой форме. "Возмущены враждебными действиями Соединенных Штатов против наших соотечественников под предлогом подозрений в работе на территории США без регистрации в качестве иностранных агентов", – говорится в заявлении дипломатов, пишет РИА Новости в пятницу, 19 ноября.

Диппредставительство расценило подобные шаги как недружественные по отношению к России и потребовало незамедлительного прекращения преследования представителей общины, сообщает Nation News. "Тем самым власти США отказывают выходцам из России в праве поддерживать связь с исторической родиной, принимать активное участие в сохранении собственного культурного и языкового наследия. Общественная деятельность наших сограждан носит абсолютно открытый, прозрачный характер", – заявили в посольстве.

Отмечается, что американские власти в курсе происходящего. Однако официальные лица продолжают игнорировать призывы обеспечить общине базовые права, прописанные, в частности, в первой поправке Конституции США.

Самое читаемое
29.11.2021