24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Позиция Китая по Украине и международная ответственность. О чем Си Цзиньпин заявил Байдену
Джо Байден Зарубежье Китай Си Цзиньпин США Украина

Позиция Китая по Украине и международная ответственность. О чем Си Цзиньпин заявил Байдену

На фоне российской спецоперации на Украине президент США Джо Байден и руководитель Китая Си Цзиньпин в пятницу, 18 марта, провели беседу в формате видеозвонка. Она длилась почти два часа. До начала диалога сообщалось, что американский лидер попросит своего китайского коллегу повлиять на президента России Владимира Путина в вопросе завершения спецоперации. Profile.ru собрал основные высказывания главы КНР.

Си Цзиньпин

Председатель КНР Си Цзиньпин

©Xinhua/Ju Peng/Global Look Press
  • Си Цзиньпин заявил Байдену, что конфликт не отражает интересов каких-либо сторон. По его мнению, мир и безопасность являются самыми важными богатствами международного сообщества. Кризис на Украине – это не то, что КНР хотел бы видеть, такую позицию озвучил китайский лидер.
  • США и Китай должны не только развивать отношения друг с другом, но и брать на себя международную ответственность, считает глава КНР. Обе страны обязаны прилагать усилия для поддержания мира. "Будучи постоянными членами СБ ООН и двумя крупнейшими экономиками мира, мы должны не только направлять развитие отношений Китая и США по правильному пути, но также брать на себя должную международную ответственность и прилагать усилия для мира и спокойствия во всем мире", – сказал Си Цзиньпин. Его слова приводит Центральное телевидение Китая.

Ранее Белый дом сообщал, что Байден намерен узнать позицию Китая по поводу специальной операции России в ходе беседы с Си Цзиньпином. Кроме того, он собирался предупредить китайскую сторону о серьезных последствиях поддержки РФ в экономическом плане.

Россия 24 февраля начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. По словам российского президента, анализ ситуации показывает, что столкновение РФ и украинских националистов неизбежно. Такие обстоятельства требуют решительных действий, считает он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль