Наверх
28 октября 2021

Права человека, амбиции ЕС, "геополитические эксперименты" США. О чем говорил Патрушев

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев
©kremlin.ru

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев подвел итоги прошедших недавно саммитов организаций, в которых Россия играет значительную роль: Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и БРИКС.

Также в интервью "Аргументам и фактам" 21 сентября он рассказал о геополитической ситуации в мире, дал оценку некоторым действиям США и стран Запада. "Профиль" приводит основные моменты и темы беседы.

России пока нет смысла возвращаться в G7

По мнению Патрушева, формат "семерки" сегодня "утратил свою актуальность". Он отметил, что дискуссии в G7 ведутся под контролем США. А "Россия участвует только в тех международных структурах и клубах, где решаются реальные проблемы и господствует принцип равноправия", подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Роль ШОС и других объединений с участием России возрастает

Страны, входящие в ШОС и ОДКБ, являются гарантами стабильности в Центральной Азии, в том числе в связи с безответственным выводом войск США из Афганистана. Также Патрушев отметил, что роль ШОС и других объединений с участием РФ возрастает. В них действуют на благо всех людей, а не дружат против кого-то. Россия, в свою очередь, выступает за расширение равноправного и многостороннего сотрудничества, совместную работу по уменьшению напряженности и укреплению безопасности в мире.

В США и Европе не хотят замечать дискриминации русскоязычного населения в ряде стран

В Прибалтике в отношении русскоязычного населения "проводится настоящая политика апартеида", заявил Патрушев. Он отметил, что и "на Украине власти принимают дискриминационные законы о русском языке и о коренных народах". При этом США и Европа либо не хотят замечать происходящего, либо прямо потворствуют этим процессам.

Декларируемые цели "Крымской платформы" неосуществимы

Декларируемые цели "Крымской платформы" неосуществимы, так как замыслы нарушить целостность России останутся в кабинетах, а подыгрывать нереалистичным территориальным амбициям Киева – неразумно и опасно, считает Патрушев. Он также отметил, что "Крымская платформа" была создана Вашингтоном ради видимости заботы об интересах Украины.

Запад нарушает права человека в массовом порядке

Запад печется о правах человека, но на деле нарушает их в массовом порядке. Как обратил внимание Патрушев, создаваемые Вашингтоном биологические лаборатории создают угрозу здоровью миллионам людей, а в самих США преследуется инакомыслие. Также секретарь Совбеза России подчеркнул, что под лозунгами борьбы за равноправие в странах Запада "организуется неприкрытая дискриминация граждан, придерживающихся традиционных ценностей".

США являются основными зачинщиками беспорядков в мире

Именно США являются основными зачинщиками беспорядка в мире, отметил Патрушев. А их геополитические эксперименты запускают цепную реакцию, дестабилизирующую целые регионы.

Так, Штаты также готовы поставить под удар "всю архитектуру безопасности в Азии" ради своего желания контролировать Азиатско-Тихоокеанский регион, обратил внимание секретарь Совета Безопасности РФ. Недавно в регионе оформился новый военный блок – американо-британо-австралийский AUKUS. При этом американцам и их союзникам сегодня все труднее диктовать миру свою волю. Как прогнозирует Патрушев, их действия будут становиться более агрессивными и непредсказуемыми – это отвлечет внимание от внутренних неурядиц "за счет внешних авантюр".

Евросоюз дискредитирует себя попытками заявить об амбициях

Вашингтон не заинтересован в самостоятельности стран Европы, поэтому создает выгодные ему "локальные форматы" даже внутри Евросоюза. Секретарь Совета Безопасности РФ признался: он рассчитывает, что государства ЕС, – такие, как Германия, Франция и Италия, – имеющие многовековой опыт дипломатии, вернутся к независимой политике и избавятся от влияния извне. В целом же, как считает Патрушев, Евросоюз, пытаясь заявить о своих амбициях в международной политике, только дискредитирует себя. И принятый недавно доклад по отношениям ЕС и России – подтверждение этого.

Что касается Великобритании, то ей, по мнению Патрушева, следует в первую очередь заняться проблемой межнациональных отношений внутри королевства, прежде чем браться за "возрождение былого величия" и пытаться построить "Глобальную Британию". Секретарь СБ РФ также напомнил, что значительное число жителей Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии до сих пор не считают себя британцами.

Самое читаемое
28.10.2021