Наверх
12 августа 2022

Правительство Швеции официально одобрило подачу заявки на членство в НАТО

Магдалена Андерссон

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон

©Ninni Andersson/Regeringskansliet/Handout via Xinhua/Global Look Press

Официальное решение о подаче заявки на вступление в Североатлантический альянс было принято в понедельник, 16 мая. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции глава правительства Швеции Магдалена Андерссон.

Швеция выступит против размещения в стране военных баз в случае принятия в НАТО

По ее словам, в шведском парламенте большинство за вступление Швеции в НАТО. Андерссон добавила, что посол королевства в Альянсе вскоре представит заявку. После этого Швеция подтвердит намерение и способность войти в состав блока, подав заявление в письменном виде, передает ТАСС.

По мнению премьера, вступление в НАТО является лучшим решением для безопасности Швеции, при этом она уверена, что этот шаг не понравится России. "И Швеция, и Финляндия должны быть готовы к трудным месяцам, мы говорим это не для того, чтобы создать беспокойство, а для того, чтобы привлечь внимание", – заявила Андерссон.

Заявка будет подаваться совместно с Финляндией. После этого будет запущен процесс ее ратификации парламентами 30 стран – членов Альянса. Когда это будет сделано, Риксдагу (однопалатному парламенту Швеции) предстоит одобрить протокол о вступлении. По разным оценкам, весь процесс до полноценного членства в НАТО может занять до года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: НАТО Швеция
Самое читаемое