23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Премьер Японии покинул фракцию на фоне скандала с "откатами"
Зарубежье коррупция Япония

Премьер Японии покинул фракцию на фоне скандала с "откатами"

Премьер-министр Японии вышел из собственной фракции "Котикай"

Премьер-министр Японии Фумио Кисида решил покинуть собственную фракцию "Котикай", где занимал пост главы до 7 декабря. Такое решение было обусловлено разразившимся скандалом, связанным с длительным сокрытием финансовых средств и "откатами" внутри партии.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

©Pool / G7 Hiroshima / Keystone Press Agency / Global Look Press

На фоне развития ситуации Кисида, ранее планировавший уйти с позиции главы фракции, решил вовсе покинуть ее, обусловив это стремлением обеспечить объективную оценку того, что происходит в партии, передает телеканал NHK. Токийская прокуратура в настоящее время ведет расследование касательно скрытых средств, которые получили пять фракций правящей Либерально-демократической партии Японии от сборов средств с участием политиков партии.

Было выяснено, что в фракции экс-премьера Японии Синдзо Абэ за пять лет были не указаны суммы в размере сотен миллионов иен, что превышает несколько миллионов долларов США. Более того, дополнительное расследование позволило определить, что избыток сумм, которые собирал политик и который превышал законно установленную норму, возвращался в виде "отката".

На фоне скандала японская оппозиция обратилась к Кисиде с призывом отправить в отставку генерального секретаря правительства и министра экономики, торговли и промышленности. Главный вопрос, который задают премьер-министру страны, был ли он в курсе существования порочной системы, которая по сути является способом неуплаты налогов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль