Наверх
13 июня 2021

Причины отказа Литвы от российского газа назвал украинский эксперт

труба газ Европа мужчина
©vk.com

Литва уже несколько лет пытается полностью отказаться от газа из России, как и другие страны Прибалтики. О причинах этого намерения рассказал украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

По его словам, за таким стремлением Вильнюса стоят политические мотивы. Еще в 2014 году Литва взяла в аренду у Норвегии плавучий терминал Independence, который предназначен для хранения сжиженного природного газа. Его Вильнюс закупает у США и некоторых других стран.

По словам Марунича, закупка СПГ и оплата аренды терминала обходятся прибалтийской стране довольно дорого. Очевидно, что голубое топливо из России, которое поступает по наземному трубопроводу, стоит в несколько раз дешевле. Однако для Литвы, также как и для других стран Прибалтики, отказ от российского газа – в первую очередь политическое решение, пишет "Экономика сегодня".

Марунич пояснил, что Рига, Таллин и Вильнюс опасаются того, что поставки голубого топлива из РФ могут стать для Москвы мощным рычагом давления. Вместе с тем эксперт обратил внимание, что пока агрессивную антироссийскую политику ведут как раз станы Прибалтики, а Москва лишь реагирует на их выпады.

Метки: газ Латвия
Самое читаемое
13.06.2021