Наверх
26 января 2022

Проверка СК, улики и подозреваемый. Главное о расследовании убийства россиянок на Кипре

Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

©Russian Investigative Committee/Global Look Press

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту убийства двух россиянок на Кипре. Следователям предстоит разобраться во всех обстоятельствах произошедшего. Будут задействованы механизмы международного сотрудничества.

На Кипре нашли тела туристок из России, пропавших в ноябре

Пропажа туристок

В ноябре стало известно о том, что две туристки из России, которым было 43 и 33 года, пропали из квартиры, в которой они жили в Ларнаке, в доме, расположенном неподалеку от популярного пляжа Маккензи. Неизвестно, были ли знакомы женщины до поездки на Кипр. Местные СМИ сообщают, что они прибыли на остров в разное время: одна еще в начале лета, вторая полтора месяца назад.

Как передавал ТАСС, полиция Кипра начала поиски, первое время они не давали никакого результата. Лишь 5 декабря правоохранители обнаружили тела обеих туристок – это произошло уже после того, как был задержан подозреваемый. Он сознался на допросе, что убил женщин и закопал их тела неподалеку от своего дома.

Что известно о главном подозреваемом

Как сообщила газета Cyprus Mail, по подозрению в убийстве был арестован гражданин Сирии. Он приехал на Кипр заниматься строительными работами в горной деревне Мониатис в провинции Лимассол. По сведениям издания, на допросе он сказал, что в тот день ходил на охоту, а по возвращении услышал, как женщины его обсуждают. После чего мужчина, по версии следствия, решил их убить. Что именно могли говорить женщины, что так разозлило подозреваемого, остается неизвестным.

Расследование убийства

32-летний сириец сознался, что зарыл тела в яме в 10 метрах от дома, засыпав ее гравием. Захоронение не смогли сразу обнаружить из-за дождей, которые "замели" часть следов. Но некоторые наводки для полиции все же остались: в самом доме и на мини-экскаваторе рядом с ним были обнаружены следы крови, совпадающие с ДНК одной из женщин.

При обыске у задержанного нашли паспорт, кредитную карту и мобильный телефон российской туристки. При этом кредиткой несколько раз воспользовались – она "засветилась" на заправке и в магазине.

Другие подозреваемые

Власти Кипра не исключают, что у преступника могли быть сообщники. Местная полиция задержала еще двух сирийцев, которым 23 года и 45 лет. На 23-летнего молодого человека указывал сам задержанный, изначально уверяя, что именно тот похитил женщин.

Позже стало понятно, что главным подозреваемым является сам сириец-строитель, и молодого человека отпустили. Но тут же задержали снова – по подозрению в серии краж на Кипре.

Самое читаемое