Наверх
28 октября 2021

Путин сравнил вывод войск США и их союзников из Афганистана с бегством

Владимир Путин

Владимир Путин

©Kremlin Pool / Global Look Press

В пятницу, 17 сентября, президент России Владимир Путин выступил в режиме видеоконференции на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В своей речи российский лидер отдельно коснулся темы, связанной с ситуацией в Афганистане.

Как подчеркнул Путин, происходящее в этой стране проецируется на интересы безопасности стран, являющихся членами ШОС. Он также отметил, что ряд входящих в организацию государств имеют общую границу с Афганистаном, передает ТАСС.

Президент РФ отметил, что сегодня перед ШОС "остро стоит задача по проведению общей, согласованной линии". Путин подчеркнул: это нужно сделать "с учетом тех серьезных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода, если не сказать бегства, из этой страны сил США и их союзников по НАТО".

Президент России также призвал задействовать потенциал стран, входящих в ШОС, для содействия "инклюзивному межафганскому мирному процессу". Одновременно, подчеркнул Путин, необходимо сделать все для блокировки исходящих из Афганистана угроз терроризма, наркотрафика и религиозного экстремизма.

То, что смена власти в Кабуле произошла практически бескровно, является позитивным моментом, отметил Путин. Однако нужно стимулировать новые власти Афганистана к выполнению их обещаний, уверен Путин. Также российский президент призвал проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС – Афганистан.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021