Наверх
23 сентября 2021

Разведка Украины заявила о возможном вторжении России ради воды для Крыма

Крым Ялта Ласточкино гнездо
©pixabay.com

Украинская Служба внешней разведки (СВР) предупредила, что российские ВС могут вторгнуться в Херсонскую область, чтобы решить проблему водоснабжения Крыма. Об этом говорится на сайте ведомства в воскресенье, 3 января.

В СВР напомнили, что до присоединения к России полуостров получал 85% пресной воды с материковой части Украины. «Потенциально Вооруженные силы Российский Федерации могут под надуманным предлогом осуществить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала», – заявили в ведомстве.

По мнению разведчиков, Москва превратила Крым в «сплошную военную базу» с инфраструктурой, позволяющей хранить ядерное оружие. СВР не исключает, что в будущем активность РФ против Украины может превратиться в полномасштабную военную операцию.

В конце декабря министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина работает над тем, чтобы для России тема Крыма стала не священной, а «адской». По словам чиновника, для этого будет создана переговорная площадка, с помощью которой планируется координировать международные усилия. Их направят на возвращение полуострова в состав Украины.

Метки: СВР Украина
Самое читаемое
23.09.2021