Наверх
29 мая 2022

Reuters: ФРГ готовит план на случай внезапного прекращения поставок газа из РФ

В Германии признали зависимость от российского газа
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Германские власти готовятся к вероятному резкому прекращению поставок российского газа, не предавая это огласке. Об этом в понедельник, 9 мая, рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Как сообщает Reuters, подготовка, которую координирует Министерство экономики ФРГ, отражает встревоженное состояние властей Германии относительно поставок газа крупнейшей европейской экономике, от которых зависит производство стали, пластмасс и автомобилей.

При этом остается неясной вероятность такого резкого прекращения поставок газа из России, тем не менее официальный Берлин предпочитает быть готовым к любому варианту развития событий, рассказали источники.

В частности, власти готовы будут предоставить новые льготные кредиты и гарантии компаниям, занятым в сфере энергетики, чтобы помочь справиться с ростом цен на энергоносители. Кроме того, правительство может взять под свое покровительство критические элементы энергетической структуры.

В правительстве Германии воздержались от комментариев относительно разработки такого плана, отметив лишь усилия по снижению энергозависимости от России.

Ранее власти Германии объявили о неизменности своей позиции по вопросу оплаты поставок российского газа: импортеры продолжают платить в евро. При этом деньги поступают на счет в Газпромбанке. Таким образом, немецкие импортеры выполняют свои обязательства по контрактам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое