15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: Пентагон во время пандемии провел секретную кампанию против КНР
Зарубежье Китай коронавирус Пентагон США Филиппины

Reuters: Пентагон во время пандемии провел секретную кампанию против КНР

Операция была направлена на дискредитацию китайской вакцины

В разгар пандемии Covid-19 американские военные начали секретную кампанию по противодействию растущему влиянию Китая на Филиппинах, программа была направлена на дискредитацию китайской вакцины Sinovac. Филиппины особенно пострадали от смертельного коронавируса, к соответствующим выводам пришли расследователи Reuters.

©Shutterstock/Fotodom

О тайной операции ранее не сообщалось. Как показало расследование Reuters, миссия была направлена на то, чтобы посеять сомнения в безопасности и эффективности вакцин и другой жизненно важной помощи, поставляемой Китаем. Через фальшивые интернет-аккаунты, замаскированные под реальных филиппинцев, пропагандистские усилия военных превратились в кампанию против прививок.

Сообщения в социальных сетях осуждали качество масок для лица, наборов для тестирования и первой вакцины, которая станет доступной на Филиппинах – китайской прививки Sinovac.

Усилия американских военных по борьбе с прививками начались весной 2020 года и распространились за пределы Юго-Восточной Азии. Операция прекратилась только в середине 2021 года.

Пентагон использовал комбинацию фейковых аккаунтов в социальных сетях на нескольких платформах, чтобы посеять страх перед китайскими вакцинами среди мусульман в то время, когда вирус убивал десятки тысяч человек каждый день.

Как выяснило Reuters, военная программа началась при бывшем президенте США Дональде Трампе и продолжалась несколько месяцев после президентства Джо Байдена. Весной 2021 года Белый дом издал указ, запрещающий меры, принижающие достоинства иностранных вакцин. Пентагон инициировал внутреннюю проверку собственной тайной программы.

Представители Трампа и Байдена не ответили на запросы о комментариях по поводу секретной миссии. Министерство иностранных дел Китая заявило, что оно уже давно утверждает, что правительство США манипулирует социальными сетями и распространяет дезинформацию.

Представитель Министерства здравоохранения Филиппин заявил, что "выводы Reuters заслуживают того, чтобы их расследовали и заслушали соответствующие органы вовлеченных стран". Пандемия ударила по Филиппинам особенно сильно – к ноябрю 2021 года коронавирус унес жизни 48.361 человека.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль