Наверх
17 сентября 2021

Reuters: талибы заявили об обеспечении безопасности иностранных военных

Солдаты США в аэропорту Кабула

Солдаты США в аэропорту Кабула

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Представители радикального движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) заявили об обеспечении безопасности иностранных военнослужащих, находящихся в аэропорту афганской столицы. Об этом в субботу, 21 августа, сообщает Reuters со ссылкой на заявление радикалов.

"Тысячи западных военнослужащих находятся внутри аэропорта Кабула, и мы обеспечиваем их безопасное присутствие", – приводит агентство заявление представителя талибов.

Талибы захватили власть над всей территорией Афганистана в воскресенье, 15 августа. В связи с накалившейся обстановкой в стране президент Афганистана Ашраф Гани покинул территорию страны, сославшись на то, что хочет "предотвратить бойню". Об окончании войны в Афганистане представитель талибов Мухаммед Наим сообщил в ночь на понедельник.

Все пограничные переходы из Афганистана с понедельника также перешли под контроль радикалов. Эвакуация сотрудников дипмиссий, а также работавших на иностранные миссии афганцев, в течение нескольких дней осуществляется через единственный в Кабуле аэропорт, удерживаемый военными США и стран НАТО. Накануне президент США Джо Байден заявил, что на территории аэропорта находятся шесть тысяч американских военнослужащих.

Самое читаемое
17.09.2021