Наверх
18 октября 2021

Российский генконсул рассказал о препятствиях в работе со стороны США

флаги США и России
©depositphotos.com

Если США не прекратят политику "визового сдерживания", то к концу года в генеральном консульстве России в Хьюстоне останутся только два дипломата. Об этом в понедельник, 27 сентября, рассказал генконсул Александр Захаров.

Он напомнил, что Вашингтон прекратил так называемые "визовые размены" и не выдает российским дипломатам визы. "Если ситуация не изменится, то к концу этого года в генконсульстве останется лишь два дипломата: Ваш покорный слуга и заместитель – консул-советник", – предупредил Захаров. Его слова приводит РИА Новости.

Генконсульство в Хьюстоне отвечает за 13 штатов Среднего Запада и Юга США. После закрытия генконсульств в Сиэтле и Сан-Франциско на дипмиссию в Хьюстоне частично легла нагрузка по консульскому обслуживанию россиян на Западном побережье. На этих территориях проживают десятки тысяч россиян, напомнил дипломат.

Захаров подчеркнул, что Москва не выдвигает завышенных требований к Вашингтону. "Речь идет о равноправном, уважительном отношении друг к другу, разумной трактовке положений Международных нормативных актов, регулирующих сферу дипломатии", – обратил внимание генконсул. При этом любые предложения российского министерства иностранных дел "бесследно исчезают в бюрократических препонах американских ведомств", пожаловался дипломат.

Российская дипломатическая миссия в США вынуждена работать в условиях беспрецедентных ограничений, отметил в начале августа российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. Госдепартамент проявляет изобретательность, придумав для российских дипломатов трехгодичное ограничение на пребывание в США. Ни для одной другой страны в мире такое правило не действует.

Самое читаемое
18.10.2021