Наверх
19 октября 2021

Россия и Франция совместно решат спор о шампанском

шампанское бутылки
©Shutterstock / Fotodom

Москва и Париж планируют создать совместную рабочую группу, чтобы решить спор о поставках в Россию французского шампанского. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди.

О результатах переговоров с заместителем министра сельского хозяйства России Сергеем Левиным он написал на официальной странице в Twitter. "Мы достигли договоренности о методе работы, чтобы прояснить новый российский винный закон и найти решение нынешней ситуации, с которой сталкивается наше шампанское", – отметил французский министр. Москва и Париж планируют дальнейшие переговоры по этому вопросу.

В России летом 2021 года был принят закон, который запрещает называть шампанским импортные вина. Они должны маркироваться как "игристое вино".

В середине сентября Межпрофессиональный комитет вин Шампани решил отменить свою рекомендацию о приостановке экспорта шампанского в Россию. В комитете объяснили, что не хотят обращаться во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В конце июля Министерство финансов России разъяснило поправки в законодательство о государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, касающиеся импорта шампанского. Импортерам и производителям шампанского не нужно обновлять декларации о соответствии требованиям техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Самое читаемое
19.10.2021