Наверх
16 июня 2021

Россия и Китай нарушают правила поведения на море, заявил Байден

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden флаги четыре

Джозеф Байден

©flickr.com

По словам президента США Джо Байдена, Москва и Пекин продолжают нарушать правила поведения на море, при этом в Вашингтоне считают первостепенной задачей сохранение свободы судоходства в Арктике, Южно-Китайском море и Персидском заливе. Выступая 19 мая перед американскими военными морякам, Байден подчеркнул, что обсудил эту проблему с российским лидером Владимиром Путиным.

Выступление Байдена перед выпускниками Академии береговой охраны США в штате Коннектикут транслировалось пресс-службой Белого дома. Американский лидер заявил, что РФ и КНР своими действиями нарушают правила поведения в Южно-Китайском море, Персидском заливе и Арктике.

"Устоявшиеся принципы поведения на море, включая свободу судоходства, представляют собой опору мировой экономики и международной безопасности. Сегодня мы видим, как эти правила ставятся под вопрос как быстрым развитием технологий, так и подрывными действиями России и Китая. Я обсуждал эту проблему с лидерами этих стран – председателем Си Цзиньпином и президентом Путиным", – пояснил Байден.

В Вашингтоне подчеркивают, что Южно-Китайское море, Персидский залив и Арктика – это ключевые артерии торгового судоходства, поэтому обеспечение безопасного и беспрепятственного доступа к ним – одна из главных задач США.

Ранее "Профиль" писал о том, что страны НАТО обсудят на июньском саммите наращивание Россией военных возможностей в Арктике. Официальный представитель альянса Оана Лунгеску 3 мая заявила, что российская сторона расширяет свой военный потенциал в регионе сильнее, чем когда-либо со времен холодной войны.

Самое читаемое
16.06.2021