Наверх
26 сентября 2021

Россию обвинили в дефиците электроэнергии на Украине

©depositphotos.cоm

Дефицит запасов угля на складах теплоэлектростанций на Украине рискует помешать стабильной работе энергоблоков ТЭС. Об этом сообщил президент местного Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» и эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар.

По его словам, такая проблема проявилась неслучайно. Эта ситуация возникла в частности из-за отсутствия контроля со стороны украинских властей над запасами топлива, считает Гончар. Также одна из причин – умышленные действия игроков рынка, написал эксперт в статье для «Главреда».

«Совершенно очевидно, что Россия вновь активизировала попытки задействовать энергетические рычаги влияния на Украину», – заключил он.

Чтобы решить проблему с дефицитом, уточнил Гончар, а также избежать веерных отключений, следует закупать энергию у Белоруссии или России. Однако, по мнению эксперта, такой шаг «бьет по стране в целом, потому что заставляет ее покупать электроэнергию у страны-агрессора». Кроме того, он добавил, что веерные отключения коснутся многих украинских регионов и городов.

Ранее «Профиль» писал, что в начале февраля Киев возобновил импорт электроэнергии из России, хотя в январе исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил отсоединиться от общей с РФ и Белоруссией энергосистемы и подключиться к европейской. Он отметил, что это будет одно из главных его заданий на пути к цели стать «частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная прозрачная цена».

Самое читаемое
26.09.2021