Наверх
18 сентября 2021

"Северный поток-2", Россия и США, встреча в нормандском формате. О чем говорил Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©MFA Russia / Global Look Press

В понедельник, 6 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с воспитанницами пансиона Министерства обороны РФ. Во время общения глава МИД коснулся как тем внешней политики, так и личных. Также министр ответил на вопросы журналистов.

Встреча Путина и Байдена не принесла кардинальных перемен в отношениях РФ и США

Женевская встреча президентов РФ Владимира Путина и США Джо Байдена была позитивной. Однако она не принесла кардинальных перемен в отношениях Москвы и Вашингтона. В США, как и ранее, считают, что могут навязывать РФ внутреннюю повестку дня и голословно обвиняют Россию во вмешательстве, не предъявляя никаких конкретных фактов. Лавров подчеркнул, что необходимо вести взаимоуважительный диалог "с фактами на руках", передает ТАСС.

Также глава МИД России добавил, что позиции сторон в диалоге по укреплению контроля над вооружениями "пока очень далеки друг от друга". Однако, отметил Лавров, Вашингтон начинает осознавать необходимость системных механизмов обсуждения с Москвой "взаимных озабоченностей".

США одержимы идеей остановить "Северный поток-2"

По словам Лаврова, администрация Байдена не изменила своей позиции относительно "Северного потока-2". В Вашингтоне понимают, что остановить его невозможно, однако там уже одержимы этой идеей. "Но если ты понимаешь, что ты одержим какой-то нереализуемой задачей, то просто здравый смысл должен подсказать, что надо ее оставить и заняться чем-то реалистичным", – отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Встреча ради встречи" в нормандском формате России не нужна

Россия не заинтересована в новой "встрече ради встречи" в нормандском формате. Подобный контакт будет нужен, если он подтвердит необходимость выполнения решений последнего саммита нормандской четверки, состоявшегося в декабре 2019 года. Лавров отметил, что Украина отказывается выполнять Минские договоренности. А Берлин и Париж "молча отводят глаза" в ответ на заявления Киева, что эти договоренности "мертвы" и увиливают от того, чтобы настоять на выполнении Киевом обязательств. Прежде всего, обеспечения особого статуса Донбасса. Глава МИД РФ добавил, что, по его мнению, призывы украинской стороны к расширению нормандского формата можно считать прямым оскорблением для ФРГ и Франции, передает РИА Новости.

Россия ждет разъяснений от ЕС относительно углеродного налога

В РФ ждут разъяснений Евросоюза относительно принципов формирования "климатических" таможенных пошлин на импорт в ЕС отдельных видов товаров. По словам Лаврова, этот вопрос был поставлен перед ЕС. Министр добавил, что изобретенный Евросоюзом новый налог на углеродный след противоречит нормам ВТО.

Россия готова принять участие в церемонии объявления состава нового правительства в Кабуле

Россия хочет поддержать процесс формирования правительства, которое будет отражать весь спектр афганского общества, сообщил Лавров. Он отметил, что только инклюзивное правительство сможет обеспечить устойчивый переход к новой жизни в Афганистане. Если оно будет таковым, Россия готова принять участие в церемонии его объявления.

Россия не будет упрашивать США возобновить работу генконсульства в Петербурге

Россия не запрещает США возобновить работу генконсульства в Санкт-Петербурге. Однако упрашивать Вашингтон Москва не будет. Лавров напомнил, что инициатива закрытия генконсульства исходила от США, и чем она была вызвана, – непонятно.

Все дипломаты хотят стать послами

Также Сергей Лавров рассказал, что именно вдохновило его выбрать дипломатическую карьеру. Он пояснил, что "пришел в профессию" потому, что в школе увлекался английским языком и ему было интересно, как живут в соседних странах. Глава МИД РФ рассказал, что очень интересовался физикой и хотел поступать в Московский инженерно-физический институт, однако там вступительные экзамены начинались с августа, а в МГИМО – с июля. При этом он признался, что во время учебы во МГИМО про министерскую работу не думал. "Конечно, все дипломаты хотят стать послами, и это было совершенно отчетливо и среди моих желаний", – добавил Лавров.

Дома всегда лучше

Как рассказал Лавров, он побывал примерно в 150 странах. Однако самым привлекательным для него государством остается Россия. "Где бы ты ни был, какие бы красоты ни наблюдал, но дома всегда-всегда лучше", – резюмировал он. Глава МИД РФ добавил, что ежегодно он проводит отпуск где-нибудь на сибирских просторах. По словам Лаврова, это "очень сильно подпитывает энергетикой".

Самое читаемое
18.09.2021