Наверх
19 октября 2021

Шеф Пентагона Остин: Россия предлагала помощь США в Афганистане

Ответ Пентагона об использование российских баз

Ллойд Остин

©Staff Sgt. Brittany Chase/Keystone Press Agency/Global Look Press

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что США не просили содействия по ситуации в Афганистане, однако, по его словам, Россия предлагала свою помощь. Об этом он сообщил во вторник, 28 сентября.

Вопрос о возможности использования российских военных баз в Центральной Азии для проведения контртеррористических операций в Афганистане был задан Остину в ходе сенатских слушаний. По словам главы Пентагона, этот вопрос также поднимался в разговоре президента США Джо Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным. Остин отметил, что российских лидер "предложил оказать содействие", однако США ни о какой помощи не просили. "Мы ни о чем русских не просим", – заключил Остин. Его слова передает РИА Новости.

В понедельник, 27 сентября, The Wall Street Journal опубликовала информацию, согласно которой генерал Марк Милли якобы поднял на встрече в Хельсинки вопрос об использовании российских баз в Киргизии и Таджикистане для борьбы с терроризмом в регионе. По данным издания, подобная идея зародилась у некоторых членов Совета национальной безопасности США после переговоров президентов России и США в Женеве. Они якобы сочли некоторые слова Владимира Путина указанием на возможность подобного сотрудничества, и попросили Милли задать подобный вопрос начальнику российского Генштаба.

Самое читаемое
19.10.2021