Наверх
25 мая 2022

СК России оценит законность решения властей Латвии о сносе памятника советским воинам

Памятник воинам Советской армии
©bb.lv

Данные о законности принятия такого решения в одностороннем порядке поручил проанализировать председатель СК России Александр Бастрыкин. Об этом сообщается в субботу, 14 мая.

"Согласно имеющимся сведениям, сейм Латвии принял закон о приостановке действия статьи 13 двустороннего соглашения с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках", – говорится на сайте СК. Такое решение позволяет снести памятник воинам Советской Армии – освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Он был установлен в 1985 году в Парке Победы на юго-западе Риги.

В Следственном комитете добавили, что такие инициативы являются "очередным фактом пренебрежения общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом".

Кроме того, снос памятника можно квалифицировать по статье 354.1 УК РФ. Она предусматривает ответственность за реабилитацию нацизма через публичное осквернение символов воинской славы России.

Накануне депутаты Рижской думы проголосовали за снос памятника освободителям в Риге. В России уже заявили о том, что готовы принять демонтированный памятник. О желании разместить мемориал на территории Ленинградской области сообщил губернатор региона.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое