Наверх
19 сентября 2021

Скандал с доходами Елизаветы II прокомментировал королевский эксперт

Queen Elizabeth II королева Елизавета II
©Shutterstock / Fotodom

Королева Елизавета II не должна вмешиваться в политику, хоть и формально является главой государства. Однако согласно историческим документам, из этого правила было сделано исключение.

Такую информацию нашли журналисты в бумагах Национального архива 1970–х годов. Из них следует, что юрист королевы Мэтью Фаррер лоббировал в то время правительство, чтобы оно внесло поправки в определенный законопроект. Он привел бы к обнародованию информации о пакете акций, принадлежащих королевской семье, пишет Express.

Журналисты утверждают, что Елизавета II воспользовалась «согласием королевы» на утверждение законов, чтобы скрыть свое состояние. При этом эксперт по делам королевской семьи Ричард Фицуильямс сообщил, что содержание документов не такое "сенсационное", как это представили СМИ.

По словам Фицуильямса, состояние британских монархов исторически было спорным вопросом, с тех пор как король Георг III в 1760 году предоставил контроль над доходами от своего имущества в казну, а взамен начал получать ежегодный грант, называемый «цивильным листом». Это часть государственного бюджета на личные расходы монарха. Все последующие главы государства продлевали эту договоренность после коронации.

Фицуильямс считает, что раскрытие личного состояния королевы принесло бы больше вреда, чем пользы. К тому же, по его мнению, общественность эта информация не интересует.

Эксперт также добавил, что, действия королевы и ее адвоката не являются «антимонархической теорией заговора». Однако он заметил, что реакция Букингемского дворца на сообщения в СМИ интересна. Она показывает, что личное состояние Елизаветы II – все-таки деликатный для нее вопрос.

Букингемский дворец опубликовал заявление в ответ на претензии к монарху. В сообщении пояснялось, что согласие королевы – это парламентский процесс, в котором роль суверена носит чисто формальный характер. Оно дается по запросу правительства. Требуется ли согласие, решает парламент, вне зависимости от королевской семьи.

Метки: Елизавета II
Самое читаемое
19.09.2021