Наверх
25 октября 2021

СМИ: движение "Талибан" подготовило проект новой конституции Афганистана

Президентский дворец в Кабуле
©AP/TASS

Афганское агентство Aamaj News сообщило в пятницу, 17 сентября, что в распоряжении редакции оказался экземпляр проекта новой конституции страны, подготовленный движением "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Документ состоит из 12 глав и 179 параграфов.

В конституции представлены основные принципы "Исламского эмирата Афганистан", сообщает ТАСС. В ней сказано, что политика и законы будут строиться исключительно на основе юриспруденции ханафизма – самой распространенной правовой школы суннитского ислама. Все афганцы будут иметь равные права без какой-либо дискриминации.

Правительству страны поручено развивать исламскую науку и создавать религиозные школы. Официальными языками будут дари и пушту. В средних школах будет изучаться арабский. Цвет нового государственного флага определен как белый.

Захватившее власть в Афганистане движение "Талибан" 7 сентября объявило состав временного правительства. Мулла Мохаммад Хасан Ахунд назначен премьер-министром, а его заместителями стали лидер политического крыла радикалов мулла Абдул Гани Барадар и его зам мулла Абдул Салам Ханафи.

Движение "Талибан" провело масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном сразу после объявления Вашингтоном о выводе своих вооруженных сил. Талибы взяли под контроль практически все провинции страны и 15 августа без боя вошли в Кабул. Президент Ашраф Гани покинул страну.

Метки: Афганистан
Самое читаемое
25.10.2021