Наверх
29 июля 2021

СМИ узнали о ключевой роли Елизаветы II в иранском перевороте

Газета The Times со ссылкой на недавно рассекреченные документы пишет, что королева Великобритании Елизавета II невольно помогла состояться государственному перевороту в Иране в 1953 году. Отмечается, что тогда дипломаты США пытались убедить иранского шаха Мохаммеда Реза не покидать страну, пока Вашингтон и Лондон будут готовить смещение премьера Мохаммеда Моссадыка.

В этом разговоре дипломаты намекнули шаху, что на такое развитие событий рассчитывает сама королева. Однако Елизавета II, согласно документам, ничего не знала о заговоре. Расследование показало, что американцы использовали имя королевы из-за того, что они спутали ее величество с кораблем. Американский посол в Иране Лой Хендерсон неправильно понял телеграмму министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена, который писал в ней о почтовом корабле «Королева Елизавета», на котором плыл.

После долгих переговоров с шахом дипломаты США осознали свою ошибку – в телеграмме Госдепа пришло пояснение, что речь идет о корабле – но британцам предпочли об этом не рассказывать. Историк Ричард Олдрич утверждает, что Лондон узнал об этом инциденте только сейчас. При этом он указал, что если бы шах все-таки покинул Иран, никакого переворота бы не случилось.

Премьера Мохаммеда Моссадыка свергли в августе 1953 года. Он был приговорен к трем годам одиночного заключения, а после этого до конца жизни оставался под домашним арестом.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021