Наверх
26 октября 2021

СМИ: в США могут восстановить смертный приговор для осужденного за теракт Царнаева

Джохар Царнаев

Джохар Царнаев

©U.S. ATTORNEY'S OFFICE IN BOSTON/ U.S. DEPARTMENT OF JUSTICE

Верховный суд США склоняется к восстановлению смертного приговора для Джохара Царнаева. Его ранее осудили за теракт в Бостоне 15 апреля 2013 года.

Консервативное большинство Верховного суда поддерживает аргументы министерства юстиции страны, добивающегося пересмотра вынесенного в 2020 году решения об отмене смертного приговора осужденному за терроризм. Об этом в среду, 13 октября, сообщает Metro.

Защита Джохара Царнаева утверждает, что он играл вторичную роль во время теракта на бостонском марафоне и находился под влиянием своего старшего брата Тамерлана, убитого при задержании. Адвокат террориста утверждает, что окружной судья ранее незаконно исключил из дела доказательства, связывающие Тамерлана Царнаева с тройным убийством в 2011 году. Сторонники смертной казни напоминают, что роль старшего Царнаева в том преступлении не была доказана, а главный свидетель Ибрагим Тодашев погиб при нападении на сотрудников ФБР, поэтому этот аргумент не влияет на необходимость смертного приговора Джохару Царнаеву.

Братьев Джохара и Тамерлана Царнаевы признали виновными в совершении теракта на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, более 260 – пострадали.

Джохар Царнаев был задержан, а его брата силовики убили при задержании. Джохар Царнаев в 2015 году получил смертный приговор. В конце июля 2020 года его отменил апелляционный суд.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021