23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. SpaceX вывела на орбиту первый южнокорейский спутник-шпион
Зарубежье КНДР космос ракета спутники Южная Корея

SpaceX вывела на орбиту первый южнокорейский спутник-шпион

Запуск южнокорейского спутника произошел после недавнего успешного пуска разведывательного аппарата КНДР

Ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX вывела первый спутник-шпион Южной Кореи на орбиту в пятницу, 1 декабря. Запуск произошел спустя полторы недели после того, как Северная Корея заявила, что успешно запустила в космос свой собственный разведывательный аппарат.

Ракета-носитель Falcon 9

Ракета-носитель Falcon 9

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Как сообщает Reuters, ракета стартовала с калифорнийской космической базы Ванденберг. Кроме южнокорейского аппарата, она вывела на орбиту 24 исследовательских мини-спутника.

В Минобороны Южной Кореи сообщили, что спутник был выведен на орбиту и чуть более чем через час после запуска успешно установил связь с зарубежной наземной станцией. SpaceX прекратила прямую трансляцию миссии через несколько минут после старта ракеты, не показав развертывание южнокорейской полезной нагрузки.

Ранее Южная Корея впервые использовала ракету-носитель собственного производства Nuri для вывода спутника на орбиту, но заключила контракт с американской компанией SpaceX на запуск в общей сложности пяти спутников-шпионов к 2025 году. Этим государство стремится достигнуть цели по круглосуточному наблюдению за Корейским полуостровом.

Запущенный в пятницу аппарат представляет собой электронно-оптическое и инфракрасное устройство. Четыре следующих спутника должны быть оснащены радаром с синтезированной апертурой, который способен "видеть" сквозь облака и в ночное время.

Старт ракеты с южнокорейским спутником-разведчиком состоялся спустя полторы недели после заявления КНДР об успешном запуске собственного военного аппарата. В ответ на осуждение Сеула Северная Корея заявила, что имеет суверенное право на космические исследования, а запуск спутника является реализацией ее права на самооборону.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль