Наверх
22 сентября 2021

"Спутник V" помог начать вакцинацию в Сан-Марино

коробка Спутник V
©twitter.com / BataCauli

Благодаря поставкам российской вакцины от коронавируса "Спутник V" власти Сан-Марино смогли найти выход из сложившегося трудного положения и начать вакцинацию населения. Об этом сообщил госсекретарь (министр) Сан-Марино по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Роберто Чаватта.

В интервью РИА Новости он рассказал, что в начале года республика подписала специальный протокол с Италией и Евросоюзом по поводу поставок одобренных Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) вакцин.

Однако по причинам административного и бюрократического характера поставки задержались, и в феврале в Сан-Марино препараты не поступили. Тогда республика обратилась к России. "Мы в очень короткие сроки установили контакты с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Переговоры прошли весьма успешно, и уже 23 февраля мы получили первые 7500 доз "Спутника", – рассказал Чаватта.

Отметим, что Сан-Марино не входит в состав ЕС, поэтому для использования российской вакцины ей не нужно было ждать решения ЕМА. Чаватта добавил, что вакцинация в республике "проходит очень активно".

По данным Института социального обеспечения Сан-Марино (ISS), в общей сложности в стране зафиксированы 4730 случаев заражения COVID-19, скончались 84 человека.

На данный момент вакцина "Спутник V" уже зарегистрирована более чем в 55 странах. Эффективность препарата составляет 91,6%. Это подтверждено публикацией данных в The Lancet.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021