23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США и Филиппины начали военные учения на фоне напряжения в Южно-Китайском море
военные учения Зарубежье США Филиппины

США и Филиппины начали военные учения на фоне напряжения в Южно-Китайском море

США и Филиппины начали учения при участии 16 тыс. военных

Начались совместные американо-филиппинские военные учения Balikatan 2024 на фоне растущего напряжения в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом в понедельник, 22 апреля, сообщает телеканал ABS-CBN News.

Армия США

©Shutterstock/Fotodom

"Цель вооруженных сил, ради которой мы существуем, – это в действительности подготовка к войне. Не стоит приукрашивать..., если мы не подготовимся, это окажет медвежью услугу стране", – заявил пресс-секретарь Balikatan 2024 Майкл Логико, его слова приводит ABS-CBN News.

Целью учений является отработка обеспечения безопасности на море, а также комплексной противовоздушной и противоракетной обороны. Дополнительное внимание будет уделено тактике ведения информационной войны.

Учения проходят за пределами территориальных вод Филиппин, недалеко от берегов страны. Хотя на филиппинской территории разместили зенитные управляемые ракеты SM-6 из США, пресс-секретарь объяснил, что во время учений их применение не планируется.

К учениям впервые присоединится филиппинская береговая охрана. Как уточняет ABS-CBN News, во время этих мероприятий проведут отработку планов ответа на вооруженный захват острова в провинции Палаван, рядом с которой расположены острова Спратли. Территориальные претензии на них выдвигают Филиппины, Китай, Бруней, Вьетнам и Малайзия.

Balikatan 2024 продлится до 10 мая в северных филиппинских провинциях Кагаян и Батанес, расположенных менее чем в 300 км от Тайваня. В учениях принимают участие около 11 тыс. американских и около 5 тыс. филиппинских военнослужащих, а также австралийские и французские военные. Наблюдателями за учениями выступают представители 14 стран Азии и Европы. К следующим маневрам собираются пригласить Японию.

Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил о необходимости прекращения провокаций со стороны Филиппин в Южно-Китайском море. Он призвал США отказаться от поддержки конфронтации в регионе. Подчеркивается, что Китай готов принимать меры для защиты своего территориального суверенитета и поддержки мира и стабильности в ЮКМ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль