18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: США и Китай пытаются найти общий язык на рынке гражданской авиации
Boeing Зарубежье КНР США

СМИ: США и Китай пытаются найти общий язык на рынке гражданской авиации

США и Китай сталкиваются с рядом проблем, которые заставляют их пересмотреть свои отношения. Особенно это касается авиационной индустрии, где американская компания Boeing и европейский конгломерат Airbus соревнуются за доминирование на китайском рынке.

США Китай

©Shutterstock/Fotodom

Сложная ситуация на складах Boeing

На складах американской авиакомпании Boeing находится более 290 самолетов, ожидающих своих покупателей. Почти половина из них заказана Китаем, пишет Korea JoongAng Daily. Однако после ряда катастроф с Boeing 747 Max, Китай приостановил закупки. Сложная ситуация усугубляется торговым спором между США и Китаем.

Политические усилия

На прошлой неделе Джина Раймондо, министр торговли США, выбрала ангар Boeing в Шанхае в качестве места для завершающей пресс-конференции по итогам своего визита в Китай. Это символизировало ее решимость решить проблему с запасами Boeing. Однако вопрос так и не был затронут, что говорит о том, что обеим странам нужно больше времени.

Конкуренция с Airbus

По состоянию на конец 2022 года, Китай заказал 116 самолетов у Boeing, в то время как у Airbus было зарезервировано 565 заказов. После визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Китай в апреле 2023 года, Airbus получил еще 140 заказов. Это может привести к тому, что Boeing уступит огромный рынок Airbus.

Слабые места Китая

Китай тоже имеет свои слабые стороны. Страна мечтает о переформатировании глобального рынка гражданской авиации в структуру "ABC", где Airbus, Boeing и китайский производитель Comac будут делить рынок. Однако для этого Китаю нужно наладить производство собственных гражданских самолетов C919, которые в значительной степени зависят от американских технологий, особенно в отношении двигателей.

Экономические аспекты

В условиях экономического кризиса Китаю необходим американский рынок для преодоления спада экспорта, уверены эксперты. Поэтому вопрос о возобновлении поставок Boeing в Китай скорее всего будет решен в ближайшее время. Экономическая взаимозависимость двух стран становится все более очевидной.

Глобальные последствия

Несогласованность между Вашингтоном и Пекином негативно сказывается не только на этих странах, но и на всем мировом сообществе. В Шанхае Раймондо неоднократно подчеркивала, что США не хотят разрыва с Китаем.

Сложная экономическая ситуация и взаимозависимость рынков делают отношения между США и Китаем менее конфликтными, чем между СССР и США во времена Холодной войны. Обе страны понимают, что разрыв отношений не в интересах ни одной из сторон. Это особенно заметно на примере авиационной индустрии, где взаимные интересы и сложности создают новую реальность, отличную от глобального противостояния прошлых лет, считают эксперты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль