Наверх
3 августа 2021

США и Великобритания сосредоточили три авианосца в Аденском заливе

ударные группы США и Великобритании
©U.S. Navy

Вышедшая весной в свой первый поход авианосная ударная группа Королевского флота CSG21 во главе с авианосцем "Куин Элизабет" 12 июля встретилась в Аденском заливе с 5-й авианосной ударной группой ВМС США (CSG 5) во главе с авианосцем "Рональд Рейган" и амфибийной боеготовой группой во главе с универсальным десантным кораблем "Иводзима".

Как сообщает Naval News, таким образом в Аденском заливе собрались одновременно три авианосца, учитывая, что 40000-тонный УДК "Иводзима" также можно классифицировать как легкий авианосец. Корабли двух флотов начали масштабные совместные учения, с отработкой взаимодействия и интеграции в ходе выполнения различных задач. На борту британского авианосца в ходе этой боевой службы размещены 18 самолетов F-35B и 10 вертолетов.

Участники маневров отработают полный спектр морских операций, включая отражение авианалета, борьбу с надводными кораблями противника, противолодочные операции. Помимо трех авианесущих кораблей, в маневрах задействован ракетный крейсер ВМС США "Шило", эсминцы "Салливенс" и "Хэлси", британский фрегат "Ричмонд" и нидерландский "Эвертсен".

Американские авианосная ударная и амфибийная группы сосредоточены в зоне ответственности 5-го флота ВМС США (северо-западная часть Индийского океана) для поддержки операций на Ближнем и Среднем Востоке. Британская авианосная ударная группа совершает "демонстрационный" поход, в ходе которого ее корабли должны посетить базы сорока стран от Европы до Дальнего Востока, проведя ряд совместных учений. Ранее "Профиль" сообщил, что российские корабли и авиация пресекли нарушение морской границы близ побережья Крыма британским эсминцем "Дефендер". Этот корабль также входит в состав CSG21, от которой он временно отделился в июне 2021 года для захода в Черное море и совместных учений с флотами ряда причерноморских государств.

В конце июня британская авианосная ударная группа, находясь в Средиземном море, впервые приняла участие в боевых действиях против террористов. Британские и американские самолеты F-35B, базирующиеся на авианосце "Куин Элизабет", атаковали позиции боевиков "Исламского государства" (организация признана террористической и запрещена в России). В налетах на позиции ИГ участвовали истребители F-35B 617-й эскадрильи The Dambusters британских Королевских ВВС и эскадрильи VMFA-211 The Wake Island Avengers авиации КМП США. Как отметил командующий авиацией британских ВМС Джеймс Блэкмор, участие авианосца в этой операции стало первым спустя 10 лет после операции в Ливии. При этом Минобороны Великобритании отметило, что американские истребители в последний раз действовали с палубы британского авианосца в 1943 году, когда авианосец "Викториес" участвовал в боях на Тихом океане, временно восполнив понесенные ранее ВМС США потери в кораблях этого класса.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021