Наверх
25 сентября 2021

США оказались на пороге дефолта

Министерство финансов США в Вашингтоне

Министерство финансов США в Вашингтоне

©Shutterstock / Fotodom

В США завершилось двухлетнее соглашение, предусматривающее приостановку лимита госдолга. Это означает, что его предельное значение снова вступило в действие.

Как сообщает в понедельник, 2 августа, Bloomberg, к концу июня совокупная задолженность достигла почти $28,5 трлн. Если Конгресс решит не приостанавливать действие лимита либо не увеличивать его, Минфин вынужден будет принять чрезвычайные меры.

Достигнув предела госдолга, уже в октябре или ноябре текущего года США окажутся на пороге неисполнения своих обычных расходных обязательств или допустят дефолт по госбумагам. Без соглашения Минфин будет иметь право распоряжаться только денежными остатками на счетах и поступлениями в бюджет после расходов.

В настоящее время ведомство уже начало готовиться к возможным проблемам. В частности, с 30 июля был приостановлен выпуск ряда специальных ценных бумаг и начато использование специальных инструментов. Другой возможностью сэкономить Bloomberg называет приостановку инвестиций в фонды для пенсионеров госсектора.

Метки: госдолг США
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021