Наверх
22 июня 2021

США призвали освободить «всех несправедливо задержанных» в Белоруссии

Госсекретарь США Майкл Помпео - Mike Pompeo трибуна

Майкл Помпео

©Eric BARADAT / AFP / EastNews

США вместе с союзниками планируют ввести санкции против тех, кто «причастен к нарушениям прав человека и репрессиям в Белоруссии». Также Госдепартамент призвал освободить «всех несправедливо задержанных».

Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Майкла Помпео, сообщает ТАСС. Политик призвал также освободить гражданина США Виталия Шклярова. Он отметил, что властям Белоруссии необходимо начать диалог с «подлинными представителями белорусского общества».

Кроме того, в Госдепартаменте выразили обеспокоенность ситуацией с членом президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Марией Колесниковой и представителями оппозиции Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым.

Напомним, что 7 сентября Колесникову похитили в Минске. Позже стало известно о том, что политика хотели депортировать из страны. На данный момент Колесникова задержана для установления обстоятельств произошедшего. Родненков и Кравцов были задержаны сопредельной стороной на территории Украины. В белорусском Госпогранкомитете уточняется, что проводится разбирательство. Оппозиционеры имеют вид на жительство в Украине.

Как ранее писал «Профиль», Помпео говорил о том, что США могут приостановить поставку нефти в Белоруссию. Он также подчеркнул, что в США обеспокоены прошедшими президентскими выборами в республике и «глубоко разочарованы тем, что голосование не было свободным и справедливым».

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021