Наверх
26 сентября 2021

США ввели санкции против российских организаций и физлиц из-за ситуации с Навальным

Алексей Навальный

Алексей Навальный

©коллаж

Министерство финансов США внесло в санкционный список девять физических лиц и две организации из России, которые, по мнению американской стороны, причастны к инциденту с якобы имевшим место отравлением российского блогера Алексея Навального. Соответствующий перечень опубликован на сайте ведомства.

В список вошли Институт криминалистики ФСБ (в том числе, несколько его сотрудников) и Институт экспериментальной медицины, начальник центра специальных технологий ФСБ Владимир Богданов, начальник службы защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ Алексей Седов и еще двое сотрудников спецслужбы. Как заявили в Минфине США, перечисленные лица и организации могли руководить операцией по отравлению Навального непосредственно, либо несут ответственность за нее "по характеру своих должностей".

Навального доставили в больницу Омска 20 августа прошлого года, после того как он почувствовал недомогание в самолете. Позже его перевезли в Германию для продолжения лечения. 2 сентября Берлин заявил, что блогера отравили веществом из группы "Новичок". По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, когда Навальный находился в России, медики не обнаружили в его организме никаких отравляющих веществ.

Как писал сайт Profile.ru, внешнеполитическая служба Евросоюза (ЕС) обнародовала накануне заявление с призывом немедленно освободить Алексея Навального, несмотря на решение российского суда. Также ЕС просит провести расследование инцидента с экстренной госпитализацией Навального в Омске 20 августа прошлого года.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021