Наверх
22 апреля 2021

США заинтересовались делом о шпионаже в пользу России в Болгарии

Нед Прайс Edward Ned Price пресс-секретарь Госдепа США

Эдвард Нед Прайс

©U.S. Department of State/Ron Przysucha

Делом о шпионаже в Болгарии, в рамках расследования которого задержали шесть человек, заинтересовались в США. Свою позицию по этому поводу высказал представитель Госдепартамента страны Нед Прайс.

"Болгария – друг, союзник по НАТО и партнер. Мы внимательно следим за болгарским расследованием в отношении предполагаемой шпионской сети России", – написал он в Twitter. Прайс также отметил, что США поддерживают суверенитет Болгарии и выступают против "злонамеренной деятельности на территории страны".

Ранее в Болгарии задержали бывшего сотрудника военной разведки. Его обвиняют в создании разведывательной сети и вербовке болгарских граждан с доступом к секретным данным. Правоохранители считают, что его жена осуществляла связь между ней и не названным сотрудником российского посольства в Софии.

В четверг, 18 марта Государственное агентство национальной безопасности Болгарии провело специальную операцию. В результате было задержано несколько чиновников, имевших доступ к секретной информации. В группу якобы входили болгарские военнослужащие, сотрудники министерства обороны страны и военной разведки. Они якобы "передавали засекреченные данные другому государству".

Самое читаемое
22.04.2021