23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США заявили, что не поддерживают прекращение огня в Газе
арабо-израильский конфликт Зарубежье Совбез Совбез ООН

США заявили, что не поддерживают прекращение огня в Газе

США заявили ООН, что не поддерживают призыв к прекращению огня в секторе Газа

В преддверии голосования Совета Безопасности ООН по требованию о немедленном гуманитарном прекращении огня в войне между Израилем и ХАМАС Соединенные Штаты сообщили об этом органу, что не поддержат такой призыв. США обладают правом вето в Совбезе ООН.

Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

©Xinhua/Xie E/Global Look Press

"Это только посеет семена следующей войны, потому что ХАМАС не желает видеть прочный мир", – цитирует Reuters заместителя посла США в ООН Роберта Вуда.

Голосование Совета Безопасности ООН должно пройти по резолюции, подготовленной Объединенными Арабскими Эмиратами. Голосование отложили на несколько часов – незадолго до встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с министрами Египта, Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Палестины и Турции.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади уже заявил журналистам, что, если Совет Безопасности не примет резолюцию, "это даст Израилю лицензию на продолжение резни палестинцев в секторе Газа".

Наряду с требованием немедленного прекращения огня по гуманитарным соображениям, в проекте резолюции также говорится, что палестинское и израильское гражданское население должно быть защищено.

В документе и содержится требование немедленного и безоговорочного освобождения всех заложников, которых боевики ХАМАС захватили при беспрецедентной атаке Израиля.

Предыдущую резолюцию по ситуации в Газе Совбез ООН принимал в ноябре. Документ призывал к немедленному прекращению огня в этом анклаве. Израиль резолюцию отверг.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль