Наверх
11 мая 2021

США заявили об успехах в разрешении карабахского конфликта

Армянский солдат конфликт Нагорный Карабах перемирие
©ARIS MESSINIS / AFP / EastNews

Боевые действия в зоне армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха продолжаются с конца сентября. Обе стороны не готовы идти на уступки и постоянно обвиняют друг друга в нежелании договариваться.

Попытку примирить враждующие стороны предприняли в Вашингтоне. Госдеп опубликовал совместное заявление правительств Армении, Азербайджана и США, в котором заявляется о новом гуманитарном перемирии.

Оно должно начаться в понедельник, 26 октября в 08:00 по местному времени (07:00 МСК). Условия соответствуют тем, которые Армения и Азербайджан выработали 10 октября в Москве при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Предыдущее гуманитарное перемирие должно было начаться 18 октября, с 0:00 часов по местному времени (17 октября в 23:00 МСК). Через несколько часов обе стороны обвинили друг друга в его срыве. До этого Армения и Азербайджан сорвали перемирие 10 октября.

Столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября, когда обострилась ситуация на спорной территории. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию. С обеих сторон сообщается о многочисленных убитых и раненых.

Самое читаемое
11.05.2021