Наверх
13 апреля 2021

Стало известно, как прошел первый день после выборов в Киргизии

парламент Киргизии здание
©Shutterstock / Fotodom

В субботу, 10 октября, на пост премьер-министра Киргизии был избран Садыр Жапаров. На следующий день, 11 октября, в стране впервые за последнюю неделю не проходили акции протеста.

Несмотря на введенный ранее комендантский час, сторонники Жапарова собрались на Старой площади, чтобы отпраздновать его назначение. Сотни людей пришли туда с плакатами в поддержку нового премьера, прошел концерт, где исполнялись патриотические песни, сообщает ТАСС.

В воскресенье Бишкек вернулся к обычной жизни, были даже открыты некоторые магазины и кафе в центре города. В местных СМИ появлялись заявления о нелегитимности заседания парламента прошедшего накануне.

Напомним, 9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра Кубатбека Боронова.

С 5 октября в Бишкеке начались акции протеста, в ходе которой оказались захвачены основные административные здания города и страны. Парламент Киргизии 7 октября запустил процедуру импичмента Жээнбекова – часть депутатов уже выступили за такое решение. Ранее ЦИК страны признал итоги выборов в парламент, которые прошли 4 октября, недействительными.

Метки: Киргизия
Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021