Наверх
27 сентября 2021

Столтенберг заявил о готовности НАТО к столкновению с Россией

генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

©OLIVIER HOSLET / POOL / EPA / TASS

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов как к столкновению с Россией, так и взаимодействию с ней, однако все будет зависеть от позиции Москвы. Об этом он рассказал в интервью испанскому СМИ.

По словам Столтенберга, существует необходимость отправить России четкий сигнал. "Если они хотят столкновения, мы готовы. Если они хотят сотрудничать, мы будем рады", – заявил он. Генсек добавил, что НАТО всегда готова "защищать своих членов", пишет El Mundo. Что касается диалога с Россией, то он должен строиться на силе и твердости, отметил Столтенберг.

"Даже если мы не верим, что отношения с Москвой могут быть лучше, мы должны продолжать говорить, поскольку необходимо поддерживать важные связи и отношения", – заявил он. Генсек подчеркнул, что Россия – соседнее государство, потому нужно избегать происшествий, особенно на границах. Столтенберг напомнил, что имеет большой опыт работы с РФ и знает, что это возможно.

Ранее Йенс Столтенберг рекомендовал членам альянса увеличить расходы на военную активность на восточном фланге – то есть на границах с Россией. Кроме того, он посоветовал ежегодно проводить анализ уязвимости инфраструктурных объектов и увеличить инвестиции в разработку новых вооружений для "сохранения технологического превосходства НАТО".

Самое читаемое
27.09.2021