Наверх
21 сентября 2021

Страны ЕС отказались массово принять афганских беженцев

беженцы самолет США
©Maria Jose Lopez / Keystone Press Agency / Global Look Press

Председатель Европарламента Давил Сассоли выразил разочарование тем, что ни одна из стран ЕС не согласилась принять беженцев из Афганистана в массовом порядке. По расчетам Еврокомиссии, страны ЕС могли бы разместить на своей территории до 30 тысяч человек.

"Я глубоко разочарован решением Совета ЕС по внутренним делам. Мы видели много стран за пределами Европейского союза, которые пошли навстречу афганским просителям убежища и приветствовали их, но мы не видим ни одной страны ЕС, которая бы сделала то же самое", – заявил Сассоли 1 сентября на форуме по стратегической безопасности в словенском городе Блед. По мнению председателя Европарламента, это проявление недостатка мужества, передает ТАСС.

Ранее на экстренном заседании Совета ЕС в Брюсселе, которое состоялось 31 августа, было заявлено, что Евросоюз не допустит "массовой нелегальной миграции" из Афганистана в Европу. Однако Брюссель намерен оказывать поддержку тем странам региона, которые принимают беженцев на своей территории. На заседании также были озвучены планы по укреплению охраны внешних границ ЕС, а все вопросы по предоставлению убежища выходцам из Афганистана было принято решать исключительно в индивидуальном порядке.

Самое читаемое
21.09.2021