Наверх
24 июля 2021

Страны НАТО выступили против введения Россией сетей 5G

©коллаж

Намерение российских операторов внедрять сотовую связь нового поколения 5G, натолкнулось на возражения стран Североатлантического альянса. В НАТО заявляют, что диапазон частот используют их военные авиационные системы.

Свои претензии высказали представители Латвии, Эстонии, а также Финляндии. Последняя хотя и не входит в НАТО, но ее военные системы унифицированы со стандартами военного блока. Суть возражений состоит в том, что использование российскими операторами базовых станций сотовой связи сетей 5G, работающих на частотах 4,8–4,99 ГГц, будет мешать распознаванию авиасистемами альянса самолетов по принципу «свой-чужой» и создавать помехи.

При этом в НАТО напоминают, что согласовывать использование сетей 5G в сопредельных государствах необходимо на расстоянии 300 км от их воздушных границ, и до 450 км в случае прибрежных территорий, пишут «Ведомости». Такие правила установлены международным регламентом радиосвязи.

Наиболее близкая к границам стран НАТО опытная зона 5G находится в Кронштадте, однако там планируется использовать не коммерческую, а тестовую связь, отмечает издание.

Однако в Минцифры не считают критичными возражения на использование Россией частот 4,8–4,9 ГГц, поскольку никакой конкретной причины в них не указывается. В случае отсутствия согласия между РФ и иностранными государствами по этому вопросу могут быть проведены двусторонние встречи и переговоры, добавили в министерстве.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021