15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд в США разрешил первую в истории казнь азотом
Зарубежье смертная казнь суд США

Суд в США разрешил первую в истории казнь азотом

Первая в истории казнь заключенного с использованием азота разрешена в США

Федеральный судья разрешил штату Алабама провести первую в истории казнь заключенного с использованием азота. 58-летний Кеннет Юджин Смит будет казнен таким способом 25 января 2024 года.

судейский молоток

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Сотрудники правоохранительных органов, поясняет NBC News, должны будут привязать к лицу Кеннета Смита маску, через которую будет поступать азот, лишая мужчину доступа к кислороду. Защита Смита уже подала апелляцию, заявив, что предлагаемый метод сопряжен с серьезными рисками – если кислород будет поступать в небольших количествах, заключенному грозит инсульт, он также может не умереть, а остаться в вегетативном состоянии.

Кроме того, эксперты ООН заявили, что казнь с применением удушения инертным газом, скорее всего, нарушит международный договор против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов наказания.

Эти доводы не убедили судью Остина Хаффейкера из окружного суда США в Монтгомери, штат Алабама. Он вынес постановление, разрешающее казнь.

58-летний Кеннет Смит является одним из двух живущих в США заключенных, которые пережили попытку судебной казни. В ноябре 2022 года его пытались казнить путем смертельной инъекции.

В США, как поясняет Reuters, становится все труднее получать барбитураты, которые чаще всего используются для смертельных инъекций при судебных казнях. Такая ситуация сложилась отчасти из-за решения ЕС, прямо запретившего фармкомпаниям продавать такие медикаменты.

В результате некоторые штаты попытались вернуться к ранее практиковавшимся методам, таким как расстрелы. Алабама, Миссисипи и Оклахома ввели новые протоколы, основанные на азотной гипоксии. Ранее они еще не применялись.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль