Наверх
28 ноября 2022

Талибы провели встречу с дипломатами США в Катаре

Делегация радикального движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в России) провела в субботу, 9 октября, встречу с американскими дипломатами в столице Катара Дохе. Отмечается, что эти переговоры стали первыми с момента вывода ВС США из Афганистана.

"Контакты продолжатся до окончания сегодняшнего дня, а также завтра. В ходе беседы мы сосредоточили свое внимание на оказании гуманитарной помощи и реализации Дохийского соглашения (между США и талибами – Profile.ru)", – передает телеканал Al Jazeera слова мавлави Амир Хана Моттаки, который был назначен на должность главы МИД во временном афганском правительстве. Он также рассказал, что движение предложило открыть Вашингтону новую страницу в двусторонних отношениях, но при этом призвало уважать суверенитет Афганистана.

В преддверии переговоров представитель талибов Сухайл Шазин заявил, что новые афганские власти не будут сотрудничать с США в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (запрещено в РФ). Он отметил, что борьба с терроризмом в Афганистане является одним из основных вопросов на встрече с американской стороной, но просить помощи у США талибы не планируют.

Движение "Талибан" провело масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США о выводе своих вооруженных сил. Талибы взяли под контроль практически все провинции страны и 15 августа без боя вошли в Кабул. Президент Ашраф Гани перед этим покинул страну.

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;
«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии»/«Исламское Государство Ирака и Леванта»/«Исламское Государство Ирака и Шама»/ИГИЛ/ИГ) - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое