Наверх
23 января 2022

Токаев обсудил с главой Евросовета текущую ситуацию в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев

©akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заверил главу Евросовета Шарля Мишеля, что в стране не используют силу против мирных демонстрантов. Беседа политиков прошла в понедельник, 10 января, по видеосвязи.

Токаев назвал разговор с главой Евросовета продуктивным. Республика столкнулась с посягательством на государственность и беспрецедентным актом агрессии, говорится в сообщении на официальной странице президента Казахстана в Twitter. Токаев отметил, что были предприняты экстренные меры для восстановления порядка.

"Мы никогда не применяли и не будем применять вооруженную силу против мирных демонстрантов. Все подобные утверждения являются ложными", – заявил президент. Он также добавил, что Казахстан продолжит укреплять сотрудничество с Евросоюзом.

Ранее Касым-Жомарт Токаев заявил, что все законные социально-экономические и общественно-политические требования протестовавших выполнены. Конституционный порядок в республике восстановлен.

Токаев отметил, что главной целью террористов был подрыв конституционного строя. Боевики пытались организовать государственный переворот и захватить власть. Президент добавил, что подготовка к беспорядкам шла продолжительное время и возникли они "как по единой команде".

Самое читаемое