Наверх
23 января 2022

Токаев поручил смягчить наказание части участников беспорядков в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев

©akorda.kz

В Казахстане в связи с массовыми беспорядками задержали около двух тысяч человек. Об этом в пятницу, 14 января, рассказал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Лидер республики поручил генпрокуратуре Казахстана смягчить наказание задержанным, в действиях которых нет отягчающих обстоятельств. Об этом Токаев рассказал на официальной странице в Twitter.

"Лица, совершившие серьезные преступления, понесут наказание в соответствии с законом. По другим лицам поручаю Генпрокуратуре установить степень их вины. В случае отсутствия отягчающих обстоятельств – принять меры по смягчению наказания", – объяснил свою позицию президент Казахстана. Он назвал беспорядки в республике "трагическим январем".

Руководство Казахстана считает, что в массовых беспорядках в стране в начале января участвовали вооруженные и хорошо подготовленные террористы, в том числе граждане других государств. Кроме боевиков, орудовали специалисты, натренированные на идеологические диверсии и пытающиеся манипулировать настроениями людей, рассказал Токаев во время обращения к гражданам республики.

В некоторых регионах Казахстана правоохранительные органы обнаружили схроны с оружием. На одной из станций технического обслуживания в Алма-Ате представителями силовых ведомств были найдены патроны, боеприпасы и похищенное имущество. В населенном пункте Жамбылской области обнаружен схрон оружия, включающий несколько автоматов и пистолетов.

Самое читаемое