Наверх
28 сентября 2021

Трамп признался, что планировал устранить Асада

Дональд Трамп серьёзный

Дональд Трамп

©Olivier DOULIERY / AFP / EastNews

Президент США Дональд Трамп заявил, что считал президента Сирии Башара Асада "нехорошим человеком" и рассматривал вариант его "устранения". Однако министр обороны Джеймс Мэттис отговорил главу Белого дома от этого шага.

"Я думал о том, чтобы попытаться устранить его, если бы мне этого захотелось, но Мэттис был против этого", – сказал Трамп в эфире телеканала Fox News, добавив, что глава Пентагона был против "большей части подобных вещей". По словам президента, он не сожалеет о том, что не принял решение об устранении Асада.

Напомним, что Джеймс Мэттис, генерал Корпуса морской пехоты в отставке, покинул пост министра обороны США из-за разногласий с Дональдом Трампом. Глава Белого дома объявил о его отставке в декабре 2018 года, после этого было обнародовано прощальное письмо Мэттиса, в котором он советовал президенту найти министра, чьи взгляды будут больше соответствовать его собственным. Американская пресса писала, что Трамп расценил это как личный выпад, и в результате министр был отправлен в отставку раньше, чем планировалось.

Ранее Трамп заявлял, что на повестке Вашингтона не стоит вопрос смещения Башара Асада. По его мнению, уход президента Сирии с его поста «так или иначе произойдет в определенный момент». Кроме того, глава Белого дома отмечал, что мир в стране при Асаде возможен, но это «сложно представить».

Самое читаемое
28.09.2021