Наверх
19 сентября 2021

Трамп призывал власти Джорджии пересчитать голоса в его пользу

Дональд Трамп грозит пальцем

Дональд Трамп

©EPA

Действующий президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с секретарем Джорджии Брэдом Раффенспергером просил «найти» достаточное количество голосов для победы кандидата от республиканцев в этом штате.

Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на оказавшуюся в ее распоряжении аудиозапись разговора американского лидера с властями Джорджии. Согласно опубликованной расшифровке переговоров, Трамп угрожал уголовной ответственностью секретарю штата и его юридическому советнику Райану Джермани. «Вы знаете, что они сделали, и не сообщаете об этом. Это преступление, уголовное преступление, вы не можете этого допустить, это большой риск для вас и для Райана, вашего юриста», – заявил президент, намекая на существование бюллетеней в его пользу, которые были якобы уничтожены.

Глава Белого дома призвал «найти 11 780 голосов», так как, по его словам, республиканцы «победили в этом штате». По данным издания, Раффенспергер и Джермани, в свою очередь, утверждали, что результаты президентских выборов в Джорджии соответствовали действительности, а нарушений, о которых говорит Трамп, зафиксировано не было.

6 января на совместном заседании обеих палат Конгресса будут обсуждать результаты голосования коллегии выборщиков по итогам президентских выборов. Возражения могут быть приняты только в письменной форме, предоставленные как минимум одним членом Палаты представителей и одним членом Сената. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила окончательные итоги выборов в США, согласно которым представитель Демократической партии Джозеф Байден станет 46-м президентом США. В его поддержку выступили 306 выборщиков, Трампа поддержали 232. Для победы необходимый минимум составляет 270 голосов.

Ранее Трамп призвал избранного сенатора-республиканца от штата Алабама Томми Табервилла оспорить итоги голосования. Представители Республиканской партии надеются, что результаты президентских выборов не будут подвержены сомнениям, несмотря на сообщение главы Белого дома, который пригрозил «завершением политической карьеры» тем, кто призывает не возражать против результатов голосования.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021