Наверх
20 октября 2021

Угрозы от AUKUS и проблемы в диалоге с США. Главное из заявления МИД России

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ пять

Здание МИД РФ

©VK / МИД России

Представитель российской делегации зачитал 7 октября на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН заявление директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимира Ермакова. "Профиль" приводит основные положения, которые были озвучены из документа.

Сотрудничество в вопросах разоружения

Россия призывает страны ООН к равноправному сотрудничеству в разоружении и нормализации соответствующего механизма организации. Ермаков в своем заявлении также обратил внимание на важность взаимодействия между государствами-членами организации по всему спектру вопросов обеспечения мира и безопасности, а также отказа от "конфронтационных приемов".

Модернизации ядерного оружия США в Европе

Соединенные Штаты занимаются модернизацией своих нестратегических ядерных вооружений на территории европейских стран, в том числе средств доставки. "В нарушение обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на территории неядерных европейских стран размещено американское нестратегическое ядерное оружие, ведется его модернизация, включая средства доставки", – сообщил Ермаков. По его словам, в обход ДНЯО продолжается практика проведения «совместных ядерных миссий» НАТО, в том числе с участием неядерных членов альянса.

Угрозы от партнерства AUKUS

Партнерство AUKUS, созданное США, Великобританией и Австралией, не будет способствовать укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), передает РИА Новости со ссылкой на заявление Ермакова. "Оно (партнерство – Profile.ru) может создать весьма негативный прецедент в части осуществления гарантий МАГАТЭ, а также в контексте участия Австралии в Договоре Раротонга", – процитировал документ член делегации РФ.

Проблемные моменты в диалоге с США

В диалоге России и США по стратегической стабильности остаются проблемные моменты, в их числе – развал договора о ракетах средней и меньшей дальности, развертывание глобальной американской системы ПРО, размещение в Европе нестратегического ядерного оружия США. "Остаются проблемные моменты, во многом вызванные деструктивными действиями Вашингтона, который пытается добиться односторонних преимуществ", – говорится в заявлении.

Превращение космоса в арену конфликтов

Превращение космоса в арену конфликтов становится реальной угрозой, но допустить этого нельзя, убежден Ермаков. В своем заявлении он обратил внимание на то, что некоторые страны-члены ООН реализуют курс на размещение оружия в космосе и наращивают потенциал силового воздействия на космические объекты, а также используют космическое пространство для ведения боевых действий в целях достижения военного превосходства.

Метки: МИД РФ ООН
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021