Наверх
18 октября 2021

Украина хочет сохранить транзит российского газа через свою территорию в ближайшие 15 лет

Транзит газа на Украине

Денис Шмыгаль

©facebook.com/Денис Шмигаль

Украина будет настаивать на том, чтобы после запуска российского газопровода “Северный поток-2” транзит газа через ее территорию был сохранен. Такие гарантии Киеву уже не раз давали и Россия, и европейские страны, в частности, Германия. Но украинские власти в очередной раз заявили, что намерены вести борьбу за транзит топлива на ближайшие 15 лет. Хотя в Киеве считают, что должны быть готовыми к любому развитию ситуации.

О планах настаивать на сохранении существующих договоренностей сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он еще раз подчеркнул, что опасается запуска “Северного потока-2”, но пока сложности в связи с этим откладываются, поскольку газопровод все еще не сертифицирован. Как отмечает РИА Новости 5 октября, Шмыгаль призвал Соединенные Штаты и дальше препятствовать введению газовой магистрали в эксплуатацию.

"Мы убеждены, что с нами считаются, когда ведут разговор о запуске и сертификацию «Потока»", – заявил премьер.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что компания может начать поставки на европейский рынок по новому трубопроводу уже в этом отопительном сезоне и до конца года экспортировать по нему около 5,6 миллиарда кубометров.

"Газпром" в сентябре объявил о полном окончании строительства "Северного потока-2". Сейчас продолжается работа над тем, чтобы сертифицировать поставки по новой магистрали. Первую нитку уже начали заполнять газом, чтобы успешно провести тестирование.

Москва не раз отмечала, что все договоренности с Украиной по транзиту останутся в силе, и даже после окончания действующих контрактов Россия не собирается отказываться от этого маршрута.

Самое читаемое
18.10.2021