Наверх
28 сентября 2021

Украина направила в Еврокомиссию предложения по разрешению газового конфликта с «Газпромом»

Украина предложила Еврокомисии свои варианты урегулирования газового конфликта с «Газпромом» и погашения задолженности за уже потребленный газ, передает ИА «Интерфакс».

«Мы передали не только наши предложения по графику по газу, но и все наши предложения, связанные с урегулированием ситуации с «Газпромом»… Мы их направили еще в конце понедельника», — сообщил журналистам в среду, 8 октября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Ранее «Газпром» заявил, что ожидает от Украины до середины дня 8 октября ответа на вопрос, когда будет погашена задолженность за газ. Когда журналисты спросили Продана, будет ли предоставлен этот ответ, он сказал: «Мы не обязаны направлять свои предложения. Мы направляем их в Еврокомиссию, а уже Еврокомиссия скорее всего, наверное, будет согласовывать их с российской стороной. Мы направили их в Еврокомиссию».

В понедельник, 6 октября, стало известно, что «Газпром» может предоставить «Нафтогазу Украины» до 10 млрд кубометров газа на осенне-зимний период.

При этом, как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер 8 октября, Украина не успеет закачать в газовые хранилища необходимые для того, чтобы пережить зиму и обеспечить транзит, 18–20 млрд кубометров газа.

Самое читаемое
28.09.2021