Наверх
23 апреля 2021

Украина обжаловала в ВТО запрет поставок в Россию овощей и фруктов

Украина в четверг, 23 октября, обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на введенный Москвой запрет на ввоз в Россию всей украинской растительной продукции, сообщила  пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия страны.

Как пояснил глава министерства Игорь Швайка, госветфитослужба изучила сложившуюся ситуацию и убеждена, что российская сторона в своих действиях не придерживается положений двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мерам, поскольку официальных обращений от российской стороны о нарушениях в Киев не поступало. 

Если ограничения будут действовать до конца текущего года, ущерб украинских сельхозтоваропроизводителей от введенного Россией запрета составит 17 млн долларов, заявил Швайка. Возможные потери после продления действия запрета в 2015 году могут составить, по его словам, 62 млн долларов.

22 октября Россия ввела запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины.  Это было сделано после того, как Россельхознадзор заподозрил  Украину в реэкспорте европейских овощей и фруктов, ввоз которых в Россию запрещен с 7 августа.

Самое читаемое
23.04.2021