Наверх
23 октября 2021

Украина приостановила закачку газа в подземные хранилища

Украина приостановила закачку газа
©Shutterstock / Fotodom

В украинские подземные хранилища перестали закачивать газ. Судя по опубликованным данным, 1 октября еще было закачано 13,94 млн кубометров топлива, 2-го числа – только 0,61 млн кубометров. В минувшее воскресенье, 3 октября, закачка не велась вообще.

Такие данные появились на сайте АО "Укртрансгаз". Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон уверяет, что все дело в прерванном "Газпромом" транзите газа в Венгрию. По его словам, данные о возобновлении поставок через украинскую территорию якобы не соответствуют действительности. Все, что фиксируется, – это только реэкспорт топлива, которое хранилось в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ).

При этом в венгерской газотранспортной системе заверили, что транзит через Украину возобновлен. По данным на вечер 2 октября, через приграничный пункт "Берегово" перекачивалось более 200 тыс. кубометров газа в час.

Новый газовый контракт между Россией и Венгрией был заключен 27 сентября. Поставки через газопровод "Балканский поток" и трубопроводы Юго-Восточной Европы в обход Украины стартовали с начала октября. Договор рассчитан до 2036 года, но уже через 10 лет в нем предусмотрена возможность пересмотреть условия. В МИД Украины заявили, что это соглашение наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям.

Самое читаемое
23.10.2021