Наверх
19 июня 2021

Украина вышла из ряда соглашений с СНГ

Cabinet of Ministers of Ukraine Кабинет министров Украины
©Shutterstock / Fotodom

На заседании в среду, 16 декабря, кабмин Украины принял решение о выходе страны из соглашения о координации межгосударственных отношений в сфере электроэнергетики СНГ. Заседание транслировалось на правительственном Youtube-канале.

Украинское правительство также намерено выйти из Горной хартии государств, подписанной в Москве в 1997 году. Кроме того, страна вышла из соглашений с СНГ об основных принципах сотрудничества и координации отношений в области мирного использования атомной энергии.

Соглашение о координации межгосударственных отношений в сфере электроэнергетики СНГ было принято в 1992 году в Минске с целью проведения совместных и согласованных действий, направленных на обеспечение стабильного и надежного энергоснабжения народного хозяйства и жителей стран. Соглашение подписали Украина, Россия, Азербайджан, Белоруссия, Армения, Казахстан, Молдавия, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Соглашение о координации межгосударственных отношений государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях было подписано также в 1992 года в Минске. В этом же году в столице Белоруссии страны приняли соглашение  об основных принципах сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

Ранее Украина в одностороннем порядке расторгла ряд соглашений и договоров с Россией и СНГ, напоминает РИА Новости. В апреле 2019 года был расторгнут договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

Метки: СНГ Украина
Самое читаемое
19.06.2021